Штампик качества

Вспоминают ветераны

Фомин Вениамин Фомич, токарь-расточник инженерного цеха. Стаж работы на заводе – 38 лет.

Я поступил на работу на в Инструментальный цех завода в 1958 году токарем-расточником. На своем станке проработал 37 лет. Никто больше, наверное, не выдерживал. В 1996 году вышел на пенсию.

Был первым, кому выдали личное клеймо для штамповки на продукции. Это значило, что детали с моим штампиком отправлялись дальше в работу без проверки на качество. Мне доверяли, приятно.

На моем клейме – металлическом кружочке - было написано чернилами ЛК-1. Клеймо № 2 дали Рокину, № 3 – Соловьеву, № 4 – Рябчикову, № 7 – Ленковой.

Такие начинания поддерживал весь цех. О том, чтобы испортить деталь, выпустить брак, нельзя было даже и думать. Но однажды я заметил, что кто-то стал специально портить мои детали. Заприметил случайно, подумал, что сам ошибся со сверлом. Но потом понял, что кто-то нарочно все ломает. Рассказал руководству, собрали совещание. Завидовали, видимо, люди, что я с клеймом работаю. Но потом все как-то прекратилось. Да и штампики начали многим выдавать. А со своим ЛК-1 я до пенсии проработал.