Наши светлые рабочие будни

Вспоминают ветераны

Уралева Алефтина Александровна, контролер, начальник бюро нормирования, Цех № 10. Стаж работы на заводе — 35 лет.

В 1958 году 16 выпускников Электромеханического техникума пришли на ЗЭИМ. Я была в их числе. Всех сразу определили на рабочие места. Меня поставили контроллером на корпуса и крышки механизма ИМ-2/120. Их делали из чугуна, и в этом чугуне я всегда была по уши.

Потом работала в 5 цехе. Там была самая строгая и неподкупная нормировщица. Она четко знала, какие должны быть детали и всегда замечала брак или недоделки.

Хорошо помню нашу комсомольскую организацию. Одним из передовиков там был Суханков, который занимался организацией мероприятий. Бывало, танцы устраивали даже в обед. Все же молодые были: чуть-чуть перекусят и в пляс. Я не танцевала, наша компания выходила на площадку возле столовой, за забор, и играла в волейбол. К сожалению, обеденный перерыв был лишь полчаса, там сильно не разыграешься.

Позже стали снимать спортивный зал в школе № 24. Она была нашей «подшефной». Туда ходила абсолютно вся заводская молодежь. Раньше в Профсоюзе было выделено отдельное направление работы — спортивное: здоровый образ жизни, физкультура были в почете. Знаю, что некоторые у нас занимались спортивным ориентированием. Кто-то прямо в цехах занимался гимнастикой.

Мы постоянно проводили соревнования по футболу и волейболу, шашкам и шахматам с СКБ. ЗЭиМ жил дружно, не сравнить с ЗИПом, где вечно шли какие-то распри. У них начальники кусались, подставляли друг друга. А у нас такого не было. Но в 90-е все изменилось.

В последние годы работы была в должности Начальника бюро нормирования в 10 цехе. Ушла на пенсию 13 января 1993 года.