«О добрых делах»

Нина Дмитриевна Самойлова, председатель Женсовета ЗЭиМа, начальник экспертного бюро. Стаж работы на заводе – 40 лет.

На заводе всегда много внимания уделяли благотворительности. Помогали людям просто потому, что помочь нужно. А как иначе?

Благотворительностью по линии профкома в 80-е годы заведовала Луиза Юшкова из инструментального цеха.

Мы собирали вещи для детей-сирот из Цивильского интерната, отправляли бесплатно механизмы в Армению, когда там случилось страшное землетрясение, часто собирали игрушки детям «подшефных» детских садов №50 «Рябинка» (ул. Ю. Гагарина) и № 40 (ул. А. Николева).

Луиза организовывала и для нас мероприятия, собирала всех, чтобы на природу выехать, на лыжах покататься.

Когда я была председателем Женсовета нашего завода (1980-2000 гг.), детям из многодетных семей к 1 сентября мы ежегодно закупали тетради, ручки, краски - все что нужно для школы. И даже учебники! Ну а деньги, конечно, выделял завод. Помощь в этом нам оказывала бухгалтер Александра Дмитриевна от Профкома (с 1975г).

Также у нас была подшефная школа №24. Знаю, и сейчас она есть. Приглашали детей на завод, готовили им подарки ко Дню Знаний. Также приглашали наших подшефных на другие праздники. Например, День машиностроителя, день Советской Армии (23 февраля).

Всех добрых дел и не перечесть. Заботились мы о том, чтобы нашим заводским семьям в первую очередь давали для детей места в детском саду. Особенно тем, чьи родители показывали отличные результаты на производстве и в общественной жизни. И стимул к труду, и помощь к семье. Хлопотали за выделение квартир.

С 1980 г. на заводе стали давать звание «Ветерана труда», если женщина отработала 20 лет, а мужчина - 25 лет. Конечно, оценивали и трудовую деятельность, и поведение, и активность в спорте, в коллективных мероприятиях. Вели серьезную борьбу с пьянством.

Начиная с 2000 г. мы стали торжественно провожать первоклашек – детей работников завода - в школу. Покупали им ранцы. По всему заводу вели списки - у кого сколько детей и в какой класс пойдут.

Коллектив был дружный, все друг за друга – горой. И был такой случай у нас… Наладчику из 6 цеха Володе Иванову оторвало руку… Казалось бы: крики, паника.. Нет. Володин коллега схватил эту руку и бросился в медпункт. Медпунктом заведовала Зинаида Ивановна. Женщина не растерялась, и сразу ее в лед, в холодильник.

Она позвонила Петру Дмитриевичу Ширхалову – заместителю главного инженера завода, имевшему большие связи. Жена его была уважаемым врачом, известным на весь город. Быстро обратились в Совет министров Чувашии, и в считанные часы нам дали самолет в Москву. Отправили Володю в столичную больницу, успели. И руку пришили! Все это контролировала Танечка, секретарь директора. Как себя Володя чувствует, как рука… Все работники заходили к ней и спрашивали о Володе. А когда сообщили, что рука жива, и все в порядке, был праздник!

Володя вернулся, работал в ОТК. Женился, трое детей у него. Я хочу сказать этим, насколько все были дружны - как одна большая семья! В каждом человеке на заводе было что-то благородное.

Когда позже я выдавала денежки по ведомости, то всегда Володю этой рукой заставляла расписываться. Сама следила, чтоб разрабатывал! А жена его – Таисия Алексеевна - до сих пор на нашем заводе трудится.