Скоробогатов Виктор Федосеевич

Скоробогатов Виктор Федосеевич (июль 1964 – февраль 1968)

22 августа 1964 года Постановлением №269 Совета народного хозяйства Волго-Вятского экономического района на должность директора завода назначен Виктор Федосеевич Скоробогатов, с 1961 года работающий на заводе главным инженером. Будучи грамотным техническим специалистом, Виктор Федосеевич обладал мягким, покладистым характером, что, как показало время, оказалось недостаточно в условиях роста завода и активных изменений в политической и экономической сферах страны в конце 60-х годов.

На должность главного инженера назначается Григорьев Василий Яковлевич.

Для исправления ситуации по срыву плана производства предпринимается ряд мер: на исполнение важных заказов утверждается аккордная система оплаты труда, создается бюро по подготовке и организации производства, создается опорный учебно-производственный цех, усиливаются требования к подготовке и повышению квалификации рабочих, к работе тарифно-квалификационной комиссии, внедряется система оперативно-календарного планирования, внедряются разные системы мотивации, к примеру, при выполнении производственного плана начисляется премия рабочим – 25% к тарифу, а при выполнении плана изготовления изделий новой техники – 40% к тарифу.

В полную силу заработало СКБ  – создавались механизмы и приборы  для металлургических предприятий, ТЭЦ и атомной энергетики. Разработки СКБ выполняются на высоком научно-техническом уровне. Конструкторское бюро, разрабатывая изделия исключительно для завода, становится «центром притяжения». Для получения согласования на проекты выстраиваются очереди.

Из воспоминаний: «В части электрических исполнительных механизмов СКБ был разработан ряд новых электрических исполнительных механизмов. Изготовителем был назначен Днепродзержинский завод ЭИМ, который только строился и по всем признакам превращался в "долгострой". В этом немалая "заслуга" и Чебоксарского ЗЭИМа, который имея под боком  конструкторскую организацию, обновил номенклатуру и наращивал с каждым годом выпуск механизмов. С их поставкой значительно снизилась острота проблемы. Заодно спала и острота проблемы строительства крупного завода в Днепродзержинске. По электрическим исполнительным механизмам СКБ стало головной организацией, которой Министерство поручило согласование применения в проектах ЭИМ». М.Ф.Фурман.

Совершенствуется производство. Навесной монтаж приборной продукции был заменен на печатный, а в механическом цехе выделился новый процесс – поэлементная штамповка. Внедрен метод бездефектного изготовления продукции. Набирало силу бюро организации и подготовки производства, переименованное в бюро научной организации производства и труда, под руководством Хватова Бориса Ивановича. На долю этого подразделения приходилось много работы, так как, несмотря на все внедрения, оставалось много ручного труда, была слабая механизация погрузочно-разгрузочных работ, только внедрялись передовые методы контроля. Для усиления работы бюро в 1966 году создан Совет научной организации труда и производства, возглавляемый директором завода.

В этот период начинается производство исполнительных механизмов с моментом на валу от 10 до 1000 кг/м. С конвейера сошли первые серийные партии механизмов исполнительных электрических однооборотных МЭО-63 и МЭО-160, усилителей УМЦ-63 и УМД-160, электродвигателей ДАУ-63 и ДАУ-160, нормирующих преобразователей типа НП-2ТЛ1, НП-ТЛ, НП-2СЛ1, НП-СЛ1, датчиков положения выходного вала БДИ и БДР, начато освоение исполнительных механизмов МЭО-4, МЭО-10,  МЭО-25, включенных наряду с прочими изделиями в номенклатурный каталог 1968 года. Первая промышленная партия исполнительных механизмов МЭО-10/40, МЭО-10/100, МЭО-25/40 и МЭО-25/50 выпущена в 4 квартале 1967 года.

Именно Виктор Федосеевич в 1964 году принимал высокого гостя – летчика-космонавта СССР № 3 Андрияна Николаева вместе с женой Валентиной Терешковой. После знакомства с заводом и его коллективом в торжественной обстановке Андрияну Григорьевичу был преподнесен подарок – электробритва «Волга» производства ЗЭИМ.

В 1965 году, в связи с очередным переходом страны от территориальной системы управления промышленностью к отраслевой и в связи с упразднением Совнархозов, завод стал подведомственным Министерству приборостроения и средств автоматизации. Помимо прочего, это повлекло за собой серию нестандартных – «бытовых» -  заказов.  Завод освоил выпуск целой номенклатуры товаров народного потребления:  кофеварок, сковород, ваз для цветов. По части непрофильного производства – освоено изготовление сигнально-ламповых устройств важнейшим стройкам по заказу государства (СЛУВЗГ).

Из воспоминаний: «Советская Чувашия, 17 марта 1968 года «На Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов освоен выпуск соковыжималок из полистирола. Они практичны и удобны в быту. В этом году завод поставит в торговую сеть страны 20 тысяч штук таких изделий».

Из воспоминаний: «Торговля в то время принимала товары народного потребления только после того, как их принимала Торговая Палата. Чтобы предъявить ей опытные образцы, надо было выполнить ряд специальных требований. После их выполнения опытный образец проходил тщательную экспертизу, внешний осмотр, регистрацию, после чего выдавалось разрешение на серийный выпуск». Ю.В.Васильев

Большое внимание уделялось повышению культуры производства, начали проводить анализ причин текучести кадров (даже – состояние наглядной пропаганды, взаимоотношения в коллективе и состояние жилищно-бытовых условий), ежеквартально утверждались и контролировались мероприятия по снижению трудоемкости процессов, пересматривалась и упорядочивалась система документооборота.

В 1968 году вышла в свет книга «Электрические исполнительные механизмы в системах управления», ставшая на многие годы «хрестоматией» в области автоматизации производственных процессов различных отраслей народного хозяйства. Авторы книги – Коротков Геннадий Стахеевич (заведующий отделом электрических исполнительных механизмов ЗЭИМ) и Шегал Генрих Львович.

Объем выпуска электрических исполнительных механизмов в 1965 году – 19 491 шт., при этом план первого квартала 1965 года выполнен досрочно, о чем торжественно сообщено к празднованию 1 мая. В 1968 году объем выпуска механизмов составил  28808 штук, а к началу нового десятилетия - уже 32 159 механизмов в год.

Из воспоминаний: «С.Алексеев, Советская Чувашия, 26 апреля 1966 года: «Наш завод поставляет продукцию 1300 предприятиям страны. Только для Белоярской атомной электростанции сделано в прошлом году 1300 приборов, за два месяца этого года - 30 штук.

Качество их высокое. В течение года на эти приборы завод не получил ни одной рекламации. Такие приборы выпускает второй механосборочный цех, который является передовым, ежемесячно перевыполняет план, четвертый месяц подряд удерживает переходящее Красное знамя завода. Модернизированные контактные механизмы в большом количестве отправляются из ворот завода ежедневно. Барнаульская ТЭЦ, Славянская ГРЭС, Троицкая ГРЭС и другие уже получили в этом году по 80 и более механизмов высокого качества с маркой ЗЭИМ, а ряду электростанций уже поставлена продукция за весь 1966 год. В канун XXIII съезда партии завод выпустил пять мощных электроисполнительных механизмов МЭО-1000/250 и нормирующих преобразователей НП-ТЛ1. Приборы уже отправлены  потребителям».

В летнее время для отдыха детей работников завода организован пионерский лагерь. На заводе работал самодеятельный радиоклуб, участники которого представляют завод во всесоюзных и  международных соревнованиях.

В честь празднования 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 148 сотрудников завода – фронтовиков, тружеников тыла, награждены Почетными грамотами и ценными подарками. Примечателен приказ от 29 июня 1965 года, согласно которому установлены льготы инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, в частности на улучшение жилищно-бытовых условий, проведение ежегодных медосмотров.

В июле 1965 года за высокие производственные показатели в труде по строительству промышленных, жилищных и культурно-бытовых объектов, принятых ко дню строителя, большая группа работников предприятий Чувашского Совнархоза награждена значками «Отличник социалистического соревнования», в их числе – главный механик завода Лидерман Арнольд Семенович.

По итогам 1 полугодия 1965 года заводу присвоено звание «Лучшее предприятие Совнархоза по изобретательству и рационализации» с присуждением третьей денежной премии, которая распределяется между лучшими участниками смотра. А с 10 декабря 1966 года по 31 марта 1967 года на заводе объявлен смотр-конкурс технического творчества молодежи – на смотр представлены изобретения и рационализаторские предложения, а также экспонаты. При активном участии профсоюза ежемесячно подводились итоги социалистического соревнования ведущих профессий «Лучший рабочий по профессии», а лучшему подразделению месяца традиционно вручалось переходящее Красное Знамя.

Команда стрелков завода в 1965 году заняла 1 место по пулевой стрельбе среди 42 коллективов города. И в следующем, 1966 году, участвуя в юбилейной спартакиаде, команда стрелков вновь стала чемпионом города Чебоксары. В одном ряду с ними – шахматисты завода, третий год подряд ставшие чемпионами города и республики среди производственных коллективов.

Приказом №44 от 28 января 1966 года, в честь десятой годовщины со дня основания завода, 43 сотрудника, работающие с самого начала основания завода награждены ценными подарками и Почетными грамотами.

День машиностроителя заводчане впервые отметили 24 сентября 1966 года.

1 апреля 1967 года открыла двери отремонтированная столовая.

С мая 1967 года, как и вся страна, завод перешел на режим 5-ти дневной рабочей недели.

Осенью 1967 года в городе Чебоксары проводится Юбилейная выставка достижений народного хозяйства Чувашской АССР, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. ЗЭИМ представлен на выставке расширенным стендом: панорама завода, альбомы фотографий, образцы механизмов и приборов, динамика роста показателей, информация об уровне научной организации труда, о переходе на новую систему планирования, достижения рационализации и изобретательства, фотографии лучших людей, физкультура и спорт, отдых трудящихся.

Численность персонала с 1965 по 1969 годы увеличилась с 2102 до 2 517 человек.

Заканчивается первое десятилетие в истории завода. Тридцать первых добровольцев заложили основу для двух с половиной тысяч работников. Яркое время быстрого роста, мощного развития. Организм завода к концу 60-х годов вновь потребовал кадровых перестановок.

Завод продолжал расширяться. 01 января 1967 года введен в эксплуатацию корпус № 6 (сейчас – центр комплектации и отгрузки).