Оржебовский Юрий Иванович

Оржебовский Юрий Иванович (январь 1961 – январь 1963, 16 февраля 1963 – июль 1964)

Постановлением Совета народного хозяйства Чувашского экономического района за №1 от 7 января 1961 года директором Чебоксарского завода электроисполнительных механизмов назначен Оржебовский Юрий Иванович, при этом он освобожден  от должности главного инженера, в которой  трудился с 20 января 1960 года. Исполнение обязанностей главного инженера завода возложено на Дорофеева Юрия Владимировича. Параллельно с должностью директора Юрий Иванович был назначен начальником СКБ. В то время считалось, что «так легче будет обеспечить взаимодействие завода и конструкторского бюро».

С 22 февраля 1961 года должность главного инженера завода возложена на Скоробогатова Виктора Федосеевича, работавшего до этого старшим инженером ЧЭАЗ.

22 февраля 1963 года Распоряжением №218-р Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района Оржебовский Юрий Иванович вновь был назначен директором завода с 16 февраля 1963 года.

Заместителем директора завода бессменно все время являлся Иванов Иван Михайлович.

Юрий Иванович Оржебовский, по мнению современников, был опытным производственником, толковым организатором. При нем были созданы: методический совет – для руководства всей учебно-производственной работой на заводе, бюро технической информации – для обмена передовым отечественным и зарубежным производственным опытом, «пропаганды» новой техники и прогрессивных технологий, достижений рационализаторов и изобретателей, создания технической библиотеки завода. К слову, с этого времени завод ежеквартально подводит итоги плана по изобретательству и рационализации. Активные участники движения по внедрению рацпредложений ежегодно отмечаются денежной премией.

С 1961 года завод открыл свои двери для посещения экскурсантов из других предприятий и организаций. Были упорядочены многие процессы завода – отпуск материальных ценностей, в том числе спирта, драгметаллов, спецодежды, документооборот, кассово-финансовая дисциплина, утвержден перечень материально-ответственных лиц и заключены договоры о материальной ответственности.

Из воспоминаний: «Юрий Иванович руководил заводом спокойно, без дерганий и ненужных попыток все регулировать. В своей работе он много полагался на главных специалистов. Ему достался тяжелый период, когда освоенная заводом продукция, самая совершенная в своей области в стране, совершенно не имела сбыта, поскольку ее только начинали закладывать в проекты энергетических, металлургических, атомных и химических предприятий – основных наших заказчиков». Ю.В. Дорофеев.

Предстоял огромный объем работы с проектными институтами.

Из воспоминаний: «Для эффективной работы завода, конструкторская организация, разрабатывающая выпускаемые им изделия, должна не только грамотно проектировать новые изделия, но и накоплять опыт взаимоотношений с проектными организациями и потребителями, иметь полное представление об объектах автоматизации, о том, что делается, делалось и намечается в мировой практике создания средств автоматического регулирования. Это дается многолетний работой с наукой, заказчиками и проектантами. Все это постепенно приобретало СКБ. Всякие попытки без этих знаний быстро спроектировать новые средства автоматизации обречены на провал, а это может надолго оттолкнуть проектантов». Ю.В.Дорофеев.

В 1962 году освоен серийный выпуск исполнительного механизма МЭК-63/100 и механизма электрического однооборотного МЭО-160/120,  доильных агрегатов для сельского хозяйства, и даже узлов для стиральных машин типа СМР-1,5 марки «Волга-60». В 1963 году была успешно освоена и выпущена опытная партия промышленных образцов низковольтных взрывозащищенных магнето типа М525-Б. С 1964 года освоен выпуск электробритв.

Номенклатурный каталог завода электроисполнительных механизмов под мощным рывком по проектированию и освоению новых видов продукции был переиздан в 1964 году. Известные по нашему повествованию изделия, такие как ИМ и МЭК были дополнены механизмами электрическими однооборотными – МЭО-25/100, МЭО-63/100, МЭО-160/100, МЭО-160/250, МЭО-400/100 и  МЭО-1000/250. Снята с производства «неуклюжая» конструкция ИМИ-П. Помимо общепромышленных исполнений, завод изготавливал и экспортировал продукцию в тропическом исполнении для стран Азии, Африки.

Под руководством Юрия Ивановича активно прорабатывается и осваивается вся гамма технологических переделов: литье под давлением, центробежное литье, литье по выплавляемым моделям, переработка пластмасс, все основные виды гальванических и лакокрасочных покрытий. В первой половине 60-х многие чугунные детали механизмов стали заменяться на силуминовые. Существенно продвигается работа по механизации и автоматизации: внедрён конвейер для сборки механизмов малой мощности ИМ-2/120, в МСЦ-1 установлен монорельс, механизирован участок переработки стружки,

Именно Юрию Ивановичу достался сложный период освоения и выпуска приборов контроля и регулирования ЭАУС и ЭАУС-У: магнитных усилителей МУ-5А, МПДЭ-Ф, регуляторов РП1-С, РП1-У и РП1-ПД, ограничителей, программных задатчиков ПД-44П, ПД-44У, синхронизаторов, устройств динамической связи.

В 1961 году разрабатывается, утверждается в Государственном комитете стандартов Совета Министров СССР и вводится в действие ГОСТ 7192-62 «Механизмы исполнительные электрические постоянной скорости ГСП» - нормативный документ, описывающий технические требования, правила приемки, методы испытаний, гарантии и прочие условия для МЭО. Разработчиками ГОСТ является группа специалистов СКБ под руководством Жирнова Александра Ивановича. В переработанной и дополненной версии ГОСТ 1974 года (ГОСТ 7192-74) добавлены  МЭМ (механизм электрический многооборотный), МЭП (механизм электрический прямоходный).

Выводя предприятие на передовые позиции по промышленным показателям, Юрий Иванович не забывал и о поддержании командного духа рабочих и здоровом образе жизни. В 1961 году создан заводской хор.

Из воспоминаний: «В создание хора много сил и труда вложила одна из старейших  работниц завода Любовь Васильевна Семенова. Нам удалось убедить начальство выделить деньги на пошив костюмов, которые мы с гордостью обновили на концерте, посвященном 44-ой годовщине Великого Октября. Хором руководил в то время знаменитый в нашем городе музыкант Николай Иванович Иголкин… Куда нас только не носило с концертами: в какие-то деревни, выступали на всевозможных ярмарках в Кугесях, Ишлеях, Ишаках и др.  Возили нас и на поезде и на грузовой машине, а в городе ходили пешком». Пикулева И.А.

В 1962 году в Чебоксарах проводится первая заводская летняя Спартакиада.

Работники завода, участвуя в зимней спартакиаде народов РСФСР в 1961 году, стали победителями и призерами в таких видах спорта как бокс, борьба, конькобежный спорт, фигурное катание, лыжные гонки, завоевав при этом первое общекомандное место. Переходящий приз областного Совета ДСО «Труд» в 1962 году сохранили за собой команды завода по пулевой стрельбе среди производственных коллективов республики.

 Женская часть коллектива завода ежегодно в честь празднования Международного женского дня 8-е марта награждается почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.

Из воспоминаний: «Наш коллектив умел не только отлично работать, но и дружно отдыхать. Можно вспомнить, как мы это делали. С разрешения начальника цеха мы ежедневно во время обеда устраивали танцы… К нам приходили рабочие даже из других цехов "повальсировать" и отвести душу песней, чему мы были очень рады… А вечера, посвященные различным праздникам! Проводили их весело и интересно. Каждый цех проводил свой вечер. Иногда объединялись по два или более цеха и проводили совместные вечера. Начальники цехов были непременными участниками вечеров вместе со своими коллективами. Проходили они очень интересно: с угощениями, аттракционами, викторинами, конкурсами! Шутки, смех, танцы, игры, песни не смолкали весь вечер. А у входа в помещение несли службу строгие дружинники. Порядок был полный». Пикулева И.А.

В 1964 году на заводе выковали новую саблю из нержавеющего металла для расположенного в сквере возле завода памятника герою Гражданской войны, легендарному комдиву Красной Армии Василию Ивановичу Чапаеву. На сабле выбита надпись: «Завод электроисполнительных механизмов. Инструментальный цех. Андреев, Трофимов, Улыкин». В благодарность за реставрацию памятника было получено благодарственное письмо от детей Чапаева: Клавдии Васильевны и генерала Александра Васильевича.

В этом же году, весной, один из цехов завода стал «натурой» для написания легендарной картины - достояния сборочного участка механосборочного цеха.

 В  процессе подготовки этого материала удалось пролить свет на тайну автора картины. Картина подписана «Гурин В.С.» Вполне возможно, что автором картины является заслуженный работник культуры Чувашии Гурин Василий Степанович (годы жизни 03.07.1913 – 05.10.1983гг.). На картине изображена бригада сборочного участка механизмов МЭО-250. В то время сборочный участок располагался в главном корпусе.  

За активное участие в рационализации и изобретательстве и за содействие внедрению рационализаторских предложений лучшие рационализаторы, уже упомянутые нашим повествованием, Прибылов Б.А. и Панков Ю.В. в 1961 году награждены туристической поездкой в Чехословакию. Рационализаторское движение на этом не останавливается -  по итогам II квартала 1962 года заводу присвоено звание «Лучшее предприятие Совнархоза по изобретательству и рационализации».

В 1961 году детсад №40 становится подведомственным заводу. В этом же году начинается строительство 8-квартирного жилого дома на Южном поселке. В 1962 году строительство было завершено и дом был заселен рабочими завода.

Как это не парадоксально для «юного» предприятия, с 1961 года с завода начинают уходить на заслуженный отдых первые пенсионеры. В целях оказания помощи работникам завода по сбору и заблаговременной подготовке документов, при заводе создается специальная, постоянно-действующая комиссия. На заводе работает медпункт. Издается заводская Книга почета.

В канун нового, 1962 года, цеха завода отмечаются за лучшие показатели в ходе проведения общественного смотра состояния техники безопасности, охраны труда и промсанитарии.

Примечательно, что, как и в наши дни к составлению на будущий год бизнес-плана, а по тем временам – техпромфинплана, приступали с сентября. Первый организованный приказ №308 «В целях своевременного и правильного составления техпромфинплана по заводу на 1962 год» утвержден  27 сентября 1961 года. Как и сегодня, читаем – план производства, план изготовления специальной оснастки, проект штатного расписания, «в разрезе цехов и участков», «режим экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных средств», «всесторонний подход при составлении годового и квартальных планов».

Численность работников завода на конец 1962 года составляла 1548 человек. При этом стоит отметить, что в течение этого же года обучением на разных курсах и школах повышения квалификации, организованных на заводе, было охвачено практически 30% работников – 461 человек, а  в 1963 году – уже 764 человека. И теоретическим и практическим знаниям обучали сами же работники завода. С целью улучшения теоретической подготовки специалистов с мая 1964 года на заводе организованы курсы по киноделу для инженерно-технических работников-преподавателей теоретических курсов, приобретается кинопроектор, организовывается подбор и доставка тематических кинофильмов. К 1965 году численность завода приблизилась к 2000 человек.

Ежегодно на заводе организуются производственные практики для учащихся школ, с присвоением ученикам разрядов. Желающих пройти практику на ЗЭИМе становится настолько много, что летом 1963 года организуется учебный участок на 35 рабочих мест для учеников 9-11 классов подшефных школ. Участок оборудуют станками,  выделяют свою кладовую. В сентябре этого же года на практику приходят 181 ученик средней школы №9 и школы-интерната №2. С 19 марта 1964 года заработал полноценный опорный учебно-производственный центр. К слову, только в течение 1966 года обучение в центре прошли 300 учеников школ города Чебоксары.

Из воспоминаний: «Некоторое время я работал преподавателем-мастером опорного учебного цеха. У нас было 8 токарных станков. Размещались мы на четвертом этаже первого корпуса. Приходили дети с 9, 10 классов на обучение. С 24 школы, со школы-интерната. Работали мы так с 1964 по 1968 год – готовили кадры. Я вел токарное и фрезерное дело. Хороший был коллектив, хорошие преподаватели. Лучшие ученики потом оставались работать на заводе. Республиканский учебный  центр проводил проверку навыков учеников, присваивал им разряды. Мне нравилось работать в учебном центре. Мы все радовались, что заводу помогаем». Ларионов В.И.

Конечно, сложности были и есть всегда у работающего завода, а тем более у строящегося. Не было ритмичности в производстве продукции, зачастую из-за неравномерности поставок комплектующих, литейных деталей, сырья. В свою очередь, равномерность поставок страдало от недостоверного планирования, от изменений производственной программы внутри периода, от постоянных уточнений норм расходов материалов и комплектующих изделий, что сильно расходовало выделяемые фонды. Фонды завода приходилось спасать реализацией ненужных и неликвидных материалов другим предприятиям и сбытам. Склады же отдела снабжения размещались на  открытых площадках и в подвальных помещениях, не оборудованными подъемно-транспортными механизмами, и не соответствовали даже минимально необходимым условиям хранения ТМЦ. Количество изделий в плане завода не было увязано со сбытом, а узкие места «аварийно» решали снижением «незавершенки». Заводской план также часто и резко менялся в пользу ходовых изделий или деталей и узлов для нужд СКБ. Не было возможности обеспечить производство качественным инструментом из-за отсутствия специальных инструментальных сталей, что приводило к частым поломкам инструмента и, соответственно, затягивало производственный цикл. Негативно сказывалось на ходе производства  даже отсутствие нормального дорожного покрытия на внутризаводской территории, а также малочисленность электрокар  и тракторов и отсутствие автопогрузчика.

Но, несмотря на все трудности, в 1961 и 1962 годы завод продолжал наращивать темпы производства. За хорошие показатели работы в III квартале 1961 года, в канун 44-ой годовщины Великой октябрьской социалистической революции, завод завоевал второе классное место среди предприятий Чувашского Совнархоза. Дальше – больше. Объем выпуска электроисполнительных механизмов в 1963 году составил 22 714 штук. Однако в 1964 году завод срывает план по экспорту продукции (к маю месяцу изготовлено 227 шт. при плане 1179 шт.), срывается план выпуска электробритв (при плане 2500 шт. на I квартал выпущено всего 50шт.), а общий показатель по итогам года: -38% к объему выпуска механизмов в 1963 году. Причин тому множество, и не только производственных – это и затяжные последствия денежной реформы 1961 года, и постоянное привлечение работников завода к общественным работам – строительство городского водопровода в сторону завода, строительство Чебоксарского химкомбината, сезонная помощь колхозам и совхозам и многое другое.

Ответственная должность, сложности управления растущего завода, срывы производственных планов и прочие трудности того времени подорвали здоровье Юрия Ивановича. Ветеран войны, заслуженный работник отрасли в июле 1964 года был вынужден подать заявление на увольнение в связи с уходом на пенсию по инвалидности. Печально, что талантливый, грамотный, ответственный  руководитель провел с заводом лишь чуть более четырех лет.

1 апреля 1963 года создается архив завода.

1 февраля 1962 года вводится в эксплуатацию корпус №2 (сейчас – «заводоуправление», «белый дом»), а ровно через год – 1 февраля 1963 года - корпус №3 (сейчас – цеха приборного и шкафного производства, инструментальный участок).