Мальгин Олег Алексеевич

Мальгин Олег Алексеевич(ноябрь 1973 – март 1976)

29 ноября 1973 года Приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления №524-к на должность директора Чебоксарского завода электрических исполнительных механизмов Союзпромприбора назначается  Мальгин Олег Алексеевич, проработавший до этого 5 лет главным инженером завода. На вакантную должность  назначается Смирнов Георгий Викторович, ранее работавший начальником ОТК.

Олег Алексеевич продолжил дело, начатое Зайцевым Л.М. по развитию и расширению производства. Под его руководством вводится механизированная конвейерная линия для нанесения полимерных покрытий на детали в электростатическом поле на малярном участке сборочного цеха №3, внедряется поточная линия для механической обработки корпусных деталей МЭО-25 и шестерен, выделяется отдельный участок по токарной обработке стальных деталей, выпускаемых заводом. Направлением специализации завода вместе с электрическими исполнительными механизмами и электронными приборами в эти годы становится производство микросхем, для чего создается специализированный участок производства микросхем. Тестируется и запускается в эксплуатацию первая очередь системы управления производством АСУП на базе ЭВМ. К слову, проект АСУП успешно завершается в июне 1975 года. А уже в начале 1976 года Чебоксарское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления приступило совместно с заводом к разработке проекта второй очереди «АСУ-ЗЭИМ», которая успешно запущена  в эксплуатацию в 1977 году на базе ЭВМ третьего поколения ЕС-1022.

В 1974 году года создается отдел механизации и автоматизации (ОМА). Основная задача отдела – механизация и автоматизация технологических процессов для снижения трудоемкости и повышения культуры производства.

Из воспоминаний: «Задачей отдела было внедрение более прогрессивных методов изготовления, сборки и контроля выпускаемых заводом изделий, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрение устройств, снижающих трудоемкость металлообработки. До создания ОМА, данными вопросами занимались разрозненные группы конструкторов в отделе главного механика (ОГМ), в отделе главного технолога (ОГТ) и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). С созданием ОМА, у завода появилась возможность внедрения более эффективных методов металлообработки, решения трудоемких погрузочно-разгрузочных операций, механизации операций гальванопокрытия и покрасочных работ, организации испытаний выпускаемых заводом изделий». Л.Г. Соловьев.

Именно при Олеге Алексеевиче была выпущена первая экспериментальная партия игровых автоматов «Меткий стрелок». Истоки создания этого игрового автомата восходят к постановлению Совета Министров СССР об организации производства игровых автоматов, а если смотреть шире – к организации  производства товаров «для народа».

Из воспоминаний: «По результатам состоявшейся в Москве выставки иностранных образцов игровых автоматов ряду министерств, в том числе и нашему Минприбору, было предложено разработать и освоить производство их аналогов. Директор ЗЭИМ Л.М. Зайцев и главный конструктор С.Н. Стоменский остановили свой выбор на английском автомате "Большая стрельба", который был доставлен на завод и некоторое время стоял в коридоре ОГК, вызывая живой интерес. Первые впечатления подтвердили, что задача была поставлена достаточно серьезная, тем более что СКБ в то время не нашло возможности взять на себя разработку в заданные жесткие сроки. Выполнить ее предстояло техническим службам завода...». В.Н.Макаров.

Руководили разработкой заместитель главного конструктора Борис Алексеевич Осанов и начальники конструкторского бюро Сергей Константинович Марков и Юрий Ильич Николаев. Они же и приняли решение выполнить схему управления автоматом на полупроводниковых элементах комплекса "Спектр-2". Это было шагом вперед по сравнению с релейной схемой аналога. В конструкции были использованы серийные пневматические винтовки ижевского завода, электромагнит "ТЭМП-51" для имитации отдачи.

 Подготовка производства и изготовление опытно-промышленной партии «Меткого стрелка» прошли в кратчайшие сроки и заняли около 7 месяцев. Макетный образец автомата получил название АИ-274 "Меткий стрелок" и был предъявлен представителям заказчика "ВО Союзаттракцион" Министерства культуры СССР. Это объединение, размещавшееся в уютном московском особняке на Кропоткинской, координировало технические вопросы, а впоследствии и вопросы реализации, эксплуатации игровых автоматов.

Из воспоминаний: «Кроме прочих достоинств, ВО «Союзаттракцион» имело хорошие возможности по размещению командированных специалистов в престижных гостиницах Москвы, а это было немаловажно для нас, так как сложившаяся система оформления конструкторских документов, особенно  технических условий и извещений об их изменении, требовала непременных командировок в Москву для решения вопросов, часто несущественных, и многие из нас хорошо изучили столицу, бегая по этим бюрократическим дорожкам.» В.Н.Макаров.

ВО "Союзаттракцион"  в то время работало активно и оперативно. Постоянное сотрудничество с заводом дало хорошие результаты. По согласованным техническим требованиям были изготовлены опытные образцы и предъявлены межведомственной комиссии, которую возглавил главный инженер объединения В.А. Савастьяник. Несмотря на некоторые проблемы, испытания образцов автоматов прошли успешно.

Из воспоминаний: «Один из принятых комиссией опытных образцов экспонировался на выставке в Политехническом музее в Москве. Выставка была своеобразным отчетом о выполнении упомянутого постановления Совета Министров, ее посетили члены правительства, а затем несколько дней буквально осаждала публика. Новое для советских людей развлечение пришлось по вкусу, и наш автомат успешно прошел эти несколько дней интенсивной эксплуатации, собирая в свою кассу по 55-60 рублей в день. Несмотря на простоту игровой ситуации, имитирующей стрельбу из ружья по 20-ти подвижным мишеням, он и впоследствии пользовался достаточной популярностью и в отчетных материалах аттракционных комплексов занимал второе-третье места по сборам среди двух десятков выпускавшихся в семидесятые годы отечественных игровых автоматов.

Освоение серийного производства нового изделия также потребовало определенных усилий. Не сразу было определено место сборки, и первая партия порядка 20 шт. была собрана под руководством Ю.М. Антончика в проходе между участками цеха № 2. Лишь позднее было организовано производство в цехе товаров народного потребления. Объем производства был доведен до 250 - 300 шт. в год». В.Н.Макаров.

В ноябре 1975 года первая партия изделий АИ-274 «Меткий стрелок» была отгружена заказчику. А уже на март 1976 года план производства АИ-274 составил 46 штук. В 1976 - 1977 годах была проведена большая работа по модернизации игрового автомата с целью существенного повышения его надежности, эксплуатационных качеств и снижения трудоемкости изготовления. Автоматы имели такой оглушительный успех, что с ними выросло не одно поколение советских людей.  Как знать, но может быть именно благодаря «Меткому стрелку» 70-е и 80-е годы в СССР стали лучшими годами развития советского биатлона.

Позднее, после модернизации, автомат получил название «Снайпер». В 1978 году игровому автомату был присвоен государственный Знак качества,  почетный «Пятиугольник», а также серебряная медаль ВДНХ. Вместе с «Метким стрелком»  государственный Знак качества получило изделие «Лампа настольная ННБ-317».

Помимо успешного освоения выпуска «Меткий стрелок» в сжатые сроки, что само по себе достижение, еще одним важным результатом работы стал тот  стимул, который получили технические службы завода. Период разработки игрового автомата остался в памяти всех работников отдела главного конструктора, заставил поверить в свои возможности и значительно поднять престиж отдела в глазах заводчан.  За высокие технические показатели игрового автомата АИ-274 группа технических работников бюро приборов отдела главного конструктора в 1980 году награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.

Завод продолжает наращивать темпы роста производства. С 1973 по 1976 год производство электрических исполнительных механизмов увеличилось на 50%. Производительность труда ежегодно прирастает на 10%. Планы по товарной и реализованной продукции год из года выполняются досрочно. Работники технических служб завода принимают активное участие в развернувшейся по всей стране работе по пересмотру отраслевых типовых нормативов времени. С 1973 года осваивается производство серии электрических исполнительных механизмов с механическим тормозом и блоком токовых датчиков.

«Соревнуясь за досрочное выполнение заданий четвертого, определяющего года IX пятилетки, труженики завода успешно справляются с выполнением принятых социалистических обязательств – установленный государственный план по реализации товарной продукции выполнен досрочно. Сверх плана реализовано товарной продукции на 3 300 тыс.рублей.» Именно этим в ноябре 1974 года завод отмечает 57-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

7 февраля 1975 года коллектив Чебоксарского завода электрических исполнительных механизмов награждается Почетным дипломом от лица Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов «За ударный труд по изготовлению оборудования для доменной печи на Криворожском металлургическом заводе именно В.И.Ленина». Поставка продукции для автоматизации девятой доменной печи была осуществлена в сжатые сроки.

Из воспоминаний: «Советская Чувашия, И.Белков, 8 марта 1975 года «В конце прошлого года было завершено строительство самой крупной в мире девятой доменной печи на криворожском металлургическом заводе имени В.И.Ленина. Домна будет выплавлять свыше 4 миллионов тонн чугуна в год. Так, Чебоксарский завод электроисполнительных механизмов поставил более 600 различных типов механизмов и 450 приборов…»

Продукция завода продолжает успешно поставляться на главные стройки страны – Ленинградская АЭС (2-ой энергоблок, например, помимо прочей продукции производства ЗЭИМ, укомплектован расходомерами ШТОРМ-32), Углегорская ТЭС, Запорожская ТЭС и многие другие.

В 1975 году по плану особо важных работ Министерства заводом своевременно освоены однооборотные и прямоходные электрические исполнительные механизмы на унифицированных блоках-модулях и 8 изделий агрегатированного комплекса электрических средств регулирования АКЭСР, состоящего из 12 приборов. Стоит отметить, что разработка, производство и внедрение АКЭСР считается первым масштабным опытом успешной автоматизации процессов в СССР. На объектах энергетики страны до сих пор успешно эксплуатируются комплекты разных поколений АКЭСР.

Из воспоминаний: «Совместно с НИИТеплоприбором был разработан комплекс АКЭСР, построенный на новой элементной базе (с применением микросхем), серийное производство которого начали сразу два завода Чебоксарский ЗЭИМ и Иванофранковский приборостроительный (ИФПЗ). На последнем комплекс был полностью освоен и долгое время выпускался серийно. На ЗЭИМе выпускались только отдельные блоки (блоки регулирования, ручного управления, задатчики и др.). Держателем основной формы наряд-заказа (первая форма) было СКБ - по настоянию Ю.И. Шендлера, стоявшего во главе "Главпромприбора". Позже на ЗЭИМе был освоен модернизированный комплекс АКЭСР-2, разработанный  на  базе очень хорошо зарекомендовавшего себя регулирующего блока РП4». М.Ф.Фурман.

В 1975 году коллектив конструкторского бюро награждается дипломом ГКНТ СМ СССР за разработку комплекса АКЭСР, а само изделие получает золотую медаль Лейпцигской ярмарки  в 1976 году.

Из воспоминаний: «Г.Смирнов, Советская Чувашия, 16 января 1976 года. «На сменувыпускаемым пока приборам придет агрегатированный комплекс электрической системы регулирования… Предполагается постепенный переход от выпуска отдельных приборов к поставке комплексных устройств регулирования технологических процессов... Взамен выпускаемых в настоящее время магнитных усилителей, предназначенных для управления электродвигателя механизмов, будут выпускаться тиристорные реверсивные пускатели, первая опытная партия которых изготовлена в декабре 1975 года».

В середине 70-х резко возросли требования к экологии производства, санитарному состоянию воздуха промышленных помещений. На заводе, расположенном в черте Чебоксар, проходили частые плановые проверки городской и республиканской СЭС и комитета по охране природы. Центральная заводская лаборатория начала  осваивать анализ загрязненности воздуха промышленных помещений, выбросов и атмосферного воздуха.

В 1975 году силами бюро технической документации завода под руководством Толстова Л.П. организуется выпуск товарно-сопроводительной документации для выпускаемых заводом изделий. В результате чего завод получает значительную экономию средств и времени, отказываясь от услуг городской типографии.

Начиная с 1976 года на завод начинают поступать первые станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

С 21 октября по 30 ноября 1974 года изделия ЗЭИМ успешно демонстрируются на выставке автоматизированных систем управления технологическими процессами «АСУ-Технология-74» в Москве (ВДНХ). С 13 мая по 20 июня 1975 года – на межотраслевой выставке «Система технологической подготовки производства» в Москве (ВДНХ).

Заводской народный университет технического прогресса и экономических знаний по итогам смотра предприятий и организаций Минприбора в 1975 году награждается третьей денежной премией. В этом же году по заданию бюро Чувашского Обкома КПСС работники завода участвуют в строительстве Республиканского стадиона на 16 тысяч мест. Силами завода строится общежитие для работников, проводится капитальный ремонт столовой.

Продолжает развиваться физкультура и спорт. В зимней и летней спартакиадах «Бодрость и Здоровье» в 1975 году принимает участие 1419 человек. 149 человек при этом имеют зачет по нормам ГТО. За активное вовлечение населения в занятия физической культурой и военно-техническими видами спорта и за участие в IV летней спартакиаде народов СССР, посвященной 30-летию победы над Германией, коллектив завода награждается Почетным дипломом ЦК ВЛКСМ. Работники завода принимают участие даже в первенстве СССР по мотоциклетным гонкам на льду.

 

В 1973 году на заводе заработала собственная танцевальная студия под руководством артиста Чувашского музыкального театра Ю.Свинцова. Появился вокально-инструментальный ансамбль «Солнечные меридианы».

Из воспоминаний: «Советская Чувашия, Г.Матвеев, 16 февраля 1974 года. «Инструментально-вокальный ансамбль Чебоксарского завода электроисполнительных механизмов «Солнечные меридианы» недавно дал концерт в подшефном колхозе «За коммунизм» Урмарского района. Колхозники тепло встретили гостей из столицы республики, все номера сопровождались дружными аплодисментами».

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 года и Приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 13 марта 1976 года Чебоксарский завод электрических исполнительных механизмов и Специальное конструкторскою бюро систем промышленной автоматики становятся единым объединением, с «рабочим» названием «ПТО ЭИМ». 16 марта 1976 года Приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР №104-К, «в связи с созданием Чебоксарского производственно-технического объединения электрических исполнительных механизмов (ПТО ЭИМ)», Мальгин Олег Алексеевич назначается главным инженером ЗЭИМа, сменив на этой должности Смирнова Георгия Викторовича.

Из воспоминаний: «На базе завода электрических исполнительных механизмов и специального конструкторского бюро систем промышленной автоматики  возникло объединение "Промприбор". В результате получился действительно мощный научно-производственный современный комплекс с высококвалифицированными научными и производственными кадрами. Эффект от такой реорганизации стал сказываться довольно быстро». Е.А. Болодурин.

1976 год это год, когда завод прощается со своим названием, ставшим для многих тысяч людей знакомым и даже родным. Для заказчиков по всему миру эти слова уже означали в первую очередь  качество и надежность. «Завод Электрических Исполнительных Механизмов». Запомним эти слова. Мы прощаемся с ними. Аббревиатура «ЗЭиМ» скоро вернется заводу, но уже в другом качестве. В «лихие» 90-е возврат «бренда» стало, безусловно, преимуществом завода. Но это произойдет лишь спустя 16 лет. А в ближайшие годы, несмотря на то, что на предстоящие 10 лет ПО «Промприбор» стало уникальным в своем роде производственным объединением, обеспечившим мощный рывок развитию систем автоматизации промышленной автоматики, все таки крайне недальновидным стало забвение известных всем букв «ЗЭИМ».

1 февраля 1974 года вводится в эксплуатацию корпус №5 (сейчас – административно-бытовой корпус №5, включающий в себя «сердце» завода – механосборочное производство). Выведением цеха на запланированные производственные мощности занимаются буквально «всем миром». Заводчанам помогают специалисты Львовского НПО Термоприбор, Ивано-Франковского приборостроительного завода и многие другие.

Завод принимает свой современный вид, ставшей визитной карточкой центра города.