Александр Иванович Жирнов
Александр Иванович Жирнов (март 1976 — декабрь 1985)
18 июня 1976 года приказом Министерства приборостроении, средств автоматизации и систем управления СССР за № 197 утверждено название нового объединения — Производственное Объединение «Промприбор». В состав Объединения вошли Чебоксарский завод электрических исполнительных механизмов и специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики.
Директором нового Объединения был назначен Александр Иванович Жирнов. Главным инженером стал Мальгин Олег Алексеевич. В 1983 году Олег Алексеевич по приказу Минприбора перевелся главным инженером на Рязанский завод «Теплоприбор». Преемником Мальгина стал Дорофеев Юрий Владимирович.
Принцип концентрации производства на базе ведущих предприятий, объединяя нескольких связанных организаций, с целью роста масштабов производства, увеличения эффективности деятельности, улучшения управления, был популярен в СССР, и к
Александр Иванович Жирнов возглавлял ПО «Промприбор» на протяжении десяти лет. Будучи сам ответственным, грамотным, преданным делу человеком, непримиримым противником непродуманных решений, Александр Иванович сумел создать сплоченный мощный коллектив. В сжатые сроки была обновлена линейка продукции, ставшая самой современной в своем роде.
Из воспоминаний: «На пороге восьмидесятых годов перед тружениками объединения „Промприбор“ встала задача коренного перевооружения предприятия. Итак, время поставило задачу. Как ее реализовать? Без преувеличения можно сказать, что каждый — от инженера, техника и до рабочего был озадачен. Как сделать экономику предприятия более эффективной, а выпускаемую продукцию — более надежной и экономичной? Тогда во всех цехах и отделах были проведены рабочие собрания. И, как оказалось, были вскрыты немалые резервы повышения производительности труда, экономии всех видов ресурсов и материалов. Все предложения рабочих и инженерно-технических работников были изучены созданной комиссией. Все лучшее было систематизировано и предложено техническому совету объединения. Итоги этой работы подведены на хозяйственном активе. Здесь был выработан и принят перспективный план деятельности коллектива». Е.А.Болодурин.
Объединение достаточно быстро достигло успехов, стало одним из ведущих предприятий отрасли. Александр Иванович требовательно следил за тем, чтобы выполнялись утвержденные главком планы НИОКР, планы технического перевооружения, планы по выпуску товарной продукции. Несмотря на то, что большую часть своего трудового пути Александр Иванович провел в СКБ СПА, он четко следил за сохранением допустимого суверенитета обеими организациями. Он понимал, что сила Объединения не только в научном потенциале СКБ СПА, но и в мощности завода. Основными производственными подразделениями завода в то время являлись: заготовительно-штамповочный цех № 6, литейный цех № 7, механический цех № 5, цех товаров культурно-бытового назначения № 9, цех микросхем № 8, сборочные цеха № 1 и № 2.
Положительный эффект объединения был получен практически с первых лет. Были существенно сокращены сроки разработки и освоения новых изделий — в среднем на
Строителям современной истории завода станет интересен следующий факт. В 1981 году, изучив условия применения механизма МЭО-10 в комплекте с соединительными тягами на Вентспилском вентиляторном заводе, специалисты ОГК установили, что тяги на этом заводе не используются. Было принято решение об исключении из состава изделия соединительных тяг и предусмотрена поставка их исключительно по требованию заказчика. Благодаря этому введению только за 10 месяцев 1981 года было сэкономлено 7 400 кг черных металлов, значительно повысилась производительность труда.
Все изделия, разрабатываемые и внедряемые в производство в начале
В 1981 году предприятие было награждено дипломом Госстандарта СССР и ВЦСПС «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции с государственным Знаком качества».
За счет применения современной элементной базы, совершенствования технологии производства, автоматизации и механизации труда рабочих объем выпуска товарной продукции за годы десятой пятилетки вырос в 1,9 раза. Производительность труда увеличилась на 98%. Высокой производительностью и эффективностью труда отмечались все подразделения. К примеру, отделом главного технолога за
В начале
1982 год — подготовка производства по освоению изделий — блоков ручного управления БРУ-22, БРУ-32, БРУ-42 и датчиков ручной повышенной надежности — РЗД-22, РЗД-12.
В 1984 году освоено производство станков универсальных бытовых деревообрабатывающих СУБД-1, пользовавшихся огромной популярностью у населения. В конце
Из воспоминаний: «На совещании генеральный директор Жирнов объявляет — приступаем к выпуску СУБД, план производства ?1500 в месяц. Я не выдержал и выступил — в жизни никогда 1 500 не сделаете. Максимум — 150 штук. Александр Иванович мне — Все ты вечно недоволен... Но так по 150 штук в месяц и выпускали». Н. И. Гребенкин.
В марте 1984 года с конвейера завода вышел 1 000
В начале 1985 года закончена разработка механизмов сигнализации положения МСП-1. В сентябре этого же года завершилась подготовка производства и начался выпуск новых механизмов для поставки на Чеховский завод энергетического машиностроения.
За годы одиннадцатой пятилетки за счет роста производительности труда объем выпуска товарной продукции был увеличен еще в 1,5 раза. Выпуск электрических исполнительных механизмов увеличен с 66 тысяч штук в 1980 году до 98 тысяч штук в 1985 году. Так, включившись в социалистическое соревнование под девизом 60 ударных недель к
Из воспоминаний: «ХI-я пятилетка (1981-1985г.г.) была провозглашена пятилеткой качества, когда отдельным рабочим, коллективам бригад, участков и даже цехов давалось право работать с личным клеймом, без предъявления ОТК. На нашем заводе личное клеймо можно было дать многим рабочим уже в 1958 году, настолько было у них высокое сознание и квалификация. В этом была большая заслуга начальника ОТК В.П. Натейкина и его заместителя И.Г. Григорьева, контролеров Л. Ивановой (Абрамовой), Л. Калашниковой и других». И. А. Пикулева.
В
Для понимания масштабов и интенсивности производства следует привести следующий факт. Кары и прочие имеющиеся на заводе погрузчики к началу
Из воспоминаний: «Олег Алексеевич настолько радел за дело всей душой и стремился помочь заводу выполнять планы быстрым вводом в эксплуатацию конвейера, что среди работников конвейер шутливо называли «малая мальгинская магистраль». Г.В. Харитонов.
Проработал легендарный конвейер до 1988 года. Был ликвидирован за ненадобностью, так как продукции стали выпускать меньше.
В годы одиннадцатой пятилетки началось освоение производства микропроцессорной техники. В 1984 году выпущена первая опытная партия микропроцессорного контроллера Ремиконт Р-100 и первая промышленная партия в количестве 60 шт. В это же время была завершена разработка логического микропроцессорного контроллера Ломиконт.
Из воспоминаний: «С развитием микропроцессорной техники был разработан регулирующий контроллер Ремиконт Р-100 и поставлен на ТЭЦ-27 в Мытищах на опытную эксплуатацию. С учетом полученного опыта, разработали и выпустили следующие модификации — Ремиконт Р-110, Р-120, Р112, Р-122 и Ломиконт Л-110, Л-120. Шкафы с Ремиконтами и Ломиконтами выстраивались рядами на самых крупных предприятиях Союза, таких как металлургический комбинат им. Ильича, Азовсталь, Липецкий, Череповецкий меткомбинаты. Автоматика на базе Ремиконтов обслуживала ХОЗУ Белого Дома. С целью более полного охвата рынка приступили к разработке малоканального приборного варианта Ремиконт-130. НИИТеплоприбор с участием лучших умов институтов Москвы разработал уникальное алгоритмическое обеспечение для пользователя (мозги контроллера), которое было рассчитано на обычного пользователя, имело простоту для организации управления технологическим процессом. „Мозги“ состояли из набора отработанных алгоритмов, с помощью которых обеспечивалось качество технологического процесса. Спрос был огромный — за Ремиконтом Р-130 выстраивались в очередь. Один из примеров — Ярославский НПЗ закупил 1400 шт. — из них установлено в работу 1200 шт. и 200 шт. находилось в резерве. До сих пор специалисты вспоминают о Ремиконте Р-130 с сожалением. Разработчики такие „мозги“ в него вложил, что за долгие годы работы Р-130 все признали: этому прибору нет равных в своей области. Ремиконт Р-130 занял почетное место в экспозиции Политехнического музея в Москве. Я как участник группы разработчиков с удовольствием объясняла заказчикам возможности нашего замечательного прибора, обучала, как им пользоваться, налаживать». Л. А. Чихутова.
За прошедшие годы завод поставил на объекты страны около 60% российского рынка данных контроллеров.
В СКБ СПА в конец
Из воспоминаний: «Было решено завершить разработку, подготовку производства и начать выпуск исполнительных механизмов, построенных на новых принципах. Имелось в виду, что новые модели механизмов будут иметь в 1,5 — 3 раза меньшую металлоемкость, при этом в 1,2 — 1,5 раза меньшую трудоемкость, а срок их службы повышался с шести до десяти лет... В тот же период продолжалась большая работа по унификации конструкции реверсивных пускателей». Е. А. Болодурин.
Большой эффект был получен от реализации программ по внедрению комплексных технологий, систем оперативного управления производством, автоматизации производства, совершенствованию парка оборудования, механизации большого количества работ. За счет комплекса проведенных мероприятий было отстранено от тяжелого монотонного ручного труда более семисот человек. Проведена реконструкция литейного производства, было создано новое плавильное отделение с механизированной раздачей жидкого металла. В цехе покрытий реконструировано малярное отделение. При изготовлении оснастки были внедрены новейшие достижения техники: электроэррозийная обработка рабочих частей оснастки, их изготовление методом гальванопластики и выдавливания, укрепления с помощью лазера.
Было налажено функционирование службы прогнозирования и определения перспективности изделий, приобретена необходимая аппаратура широкого спектра, включая испытательные и прогоночно-тренировочные стенды. Внедрение одной только установки автоматического диагностирования позволило в несколько раз сократить время контрольно-наладочных процессов.
С середины
Из воспоминаний: «В середине
В эти годы основному производству не уступало по интенсивности освоения и производство товаров культурно-бытового назначения. В ознаменование
Из воспоминаний: «У любителей-рыболовов Поволжья была популярна зимняя электронная удочка „Удача“, во все уголки страны отправлялись переплетные станки „Юный переплетчик“». Е.А.Болодурин.
На момент объединения предприятий численность завода составляла около 2300 человек. Спустя 10 лет, согласно технико-экономическому плану на 1985 год, на заводе трудилось 3069 человек, работало 13 цехов, 38 участков. Численность всего Объединения на 1985 год — 3487 человек.
По итогам 1978 года ПО «Промприбор» было награждено Почетной грамотой Совета при Чувашском обкоме КПСС как лучшее предприятие по работе службы научно-технической информации, в рамках проведения смотра-конкурса «НТИ-78».
В 1979 года в Объединении введено Положение о порядке присвоения званий «Мастер I класса», «Мастер II класса».
Из воспоминаний: «Конечно, это было мерой дополнительного стимулирования. Но мы все с большим желанием участвовали в этом соревновании. И конечно было немного обидно, когда звание „Мастер I класса“ уходило кому-нибудь другому». В.Г.Клочкова.
По итогам II квартала 1981 года коллективу Объединения «Промприбор» за достижение высоких показателей в выполнении народнохозяйственного плана и социалистических обязательств при высоком качестве продукции вручен Диплом второй степени Чебоксарского горкома КПСС. А 8 апреля 1983 года коллектив Чебоксарского производственного объединения «Промприбор» награжден Дипломом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества».
Звание «Лучший рационализатор отрасли республики» по предприятиям машиностроения и приборостроения в 1977 году получил заместитель начальника ПДО Никифоров Леонид Иванович. В 1978 году звание «Заслуженный рационализатор Чувашской АССР» было присвоено главному конструктору завода Осанову Борису Алексеевичу. По итогам 1981 года коллектив ПО «Промприбор» завоевал первое место среди предприятий Минприбора по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работе.
Весной 1976 года завод успешно экспонировал свою продукцию на специализированной выставке в Ганновере (в то время — Федеративная Республика Германия). В 1982 году продукция ПО «Промприбор» демонстрировалась на специализированной отраслевой выставке «Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации», проведенной в нескольких городах Чехословакии — Праге, Пльзене и Нове Место. По итогам республиканской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ-82 блок сигнализации положения БСПИ-10 был удостоен диплома I степени, жюри также отметило хорошую экспозицию ПО «Промприбор».
Заметно улучшилась работа службы качества. С 1 февраля по 1 ноября 1980 года Чувашская лаборатория Госнадзора за стандартами и измерительной техники и Областной совет НТО проводили республиканский смотр «Внедрение и развитие КС УКП на базе стандартизации для достижения более высокой эффективности производства и улучшения качества продукции. Коллективу ПО «Промприбор» было присуждено первое место.
Из воспоминаний: «За качеством на заводе следили четко. К примеру, каждый год утверждался план-график посещения АЭС. В группу „инспекторов“ входили главный конструктор, начальник ОТК, главный инженер, ведущие специалисты ОГК. Это было необходимо для получения обратной связи от заказчиков, для оперативной доработки наших изделий. К слову, после очередного посещения Нововоронежской АЭС электромагнитный тормоз ТЭМП был заменен на механический». А.А.Кузнецов.
В
Из воспоминаний: «Каждый субботник для нас был праздником. Мы специально заказали белую и красную ткань для пошива косынок, украшали цеха, отделы, вешали растяжки с лозунгами. Всегда с хорошим настроением, с песнями выходили на субботник. И по субботам с радостью выходили, когда объявляли начало очередного социалистического соревнования «за того парня». В.Г.Клочкова.
Сотрудники завода весной 1977 года восстанавливали домики заводской базы отдыха, пострадавшей от стихийного бедствия. Летом 1977 года 20 человек было направлено в помощь развернувшемуся строительству Чебоксарского завода промышленных тракторов.
На начало
Коллектив ПО «Промприбор», принимая активное участие в социалистических соревнованиях, достигая успехи на производстве, внес свой вклад в получение городом Чебоксары Переходящего Красного Знамени страны в 1979, 1983 и 1984 годах.
К концу 1977 года помещение бывшей столовой переоборудовано под Красный уголок завода. Два раза в неделю в Красном уголке в свободное от работы время собирались любители хорового пения — рабочие, инженеры, техники завода. Успехи пришли очень быстро. В 1980 году в смотре хоровых коллективов Ленинского района г.Чебоксары хор и вокальный ансамбль ПО «Промприбор» заняли 1 и 2 места соответственно. Данный смотр был приурочен к
Работники службы связи завода в 1978 году провели работы по монтажу и пуску в эксплуатацию установки производственной связи «ПСКОВ», значительно улучшившей оперативность в работе служб, отделов и цехов. Продолжало модернизироваться АСУП. К 1980 году с помощью ЭВМ решалось более 70 задач, в первую очередь по оперативному управлению производством. В
Народная дружина Объединения стала крепче и дружнее. Примечателен случай, произошедший 15 января 1983 года. Дружинники объединения, работницы производственного участка микросхем Н.Максимова, М.Тюлькина и Т.Екимова, проявив смелость и находчивость, задержали и передали в органы милиции двоих пьяных скандалистов, устроивших драку в овощном магазине по улице Привокзальной.
В 1983 году, в честь
Постоянной заботой Александра Ивановича Жирнова были люди, их быт — 470 детей работников завода посещали заводские благоустроенные детские сады, имелось 2 рабочих общежития на 534 места, база отдыха, водная станция. Не были обойдены вниманием и специалисты СКБ СПА — из заводских фондов выделялись квартиры ключевым специалистам.
Из воспоминаний: «Александр Иванович сказал „Будет, Люся, тебе квартира“. И мне выделили двухкомнатную квартиру наряду с работниками завода». Л.А.Чихутова.
Коллектив ясли-сада № 50 по итогам смотра-конкурса в 1980 году занял 1 место среди детских дошкольных учреждений города.
Футбольная команда ПО «Промприбор» в 1978 году заняла 1 место в первенстве Областного совета ДСО «Труд». В 1983 году футболисты Объединения стали чемпионами города в зимнем первенстве, и третьими в первенстве Чувашской АССР.
В 1985 году Александр Иванович Жирнов был переведен на должность директора Чебоксарского завода электрических исполнительных механизмов ПО «Электроприбор» в связи с выходом завода из ПО «Промприбор» и вхождения в состав производственного объединения «Электроприбор». Но, будучи противником непродуманного объединения двух принципиально разных предприятий, искренне переживая за происходящее, Александр Иванович уже не смог вернутся к работе.
Из воспоминаний: «Трагически закончилась жизнь и двух директоров завода Александра Ивановича Жирнова (Завод электрических исполнительных механизмов) и Леонида Филипповича Башкирова (Завод электрических измерительных приборов). Оба они не выдержали стрессов, связанных с этой неумной операцией». Ю.В. Дорофеев.