70-е годы. Расцвет, упорядочение процессов

70-е годы. Расцвет, упорядочение процессов.

70-е годы в жизни завода можно смело назвать расцветом, упорядочением всех процессов,  номенклатуры продукции, началом стабильного роста. В этот период руководству завода уже не приходилось отдавать много сил на строительство корпусов и укомплектование цехов и отделов кадрами и оборудованием. Вся мощь управления в эти годы направлялась на выпускаемую продукцию, на повышение ее надежности, качества, на упрощение сборки и модернизацию конструкции. У руля завода в эти годы находились достойные продолжатели начатого - грамотные, дальновидные, преданные своему делу директора – Лев Макарович Зайцев (1968-1973), Олег Алексеевич Мальгин (1973-1976) и Александр Иванович Жирнов (1976-1985). ЗЭИМ уверенно заявил о себе в масштабах всего Советского Союза.

Значительно повысился уровень технической оснащенности предприятия, причем процесс этот шел параллельно с улучшением использования основных фондов. «Если в 1968 году, например, на рубль основных фондов выпускалось продукции на 1 рубль 94 копейки, то в 1969 году - уже на 2 рубля 24 копейки. А в 1970 году фондоотдача должна вырасти до 2 рублей 40 копеек», - рапортует «Советская Чувашия» от 5 февраля 1970 года.

Работа по упорядочению номенклатуры изделий началась с отдела главного конструктора, который, по приглашению Льва Макаровича Зайцева, возглавил Станислав Николаевич Стоменский.

Станислав Николаевич прибыл на ЗЭИМ по приглашению из г. Севана Армянской ССР в 1972 году.  Большой опыт был накоплен им на Севанском заводе электрических исполнительных механизмов, и он не замедлил применить его в Чебоксарах. В первую очередь был укреплен кадровый состав ОГК: приглашены молодые перспективные разработчики из СКБ и выпускники  электротехнического факультета Чувашского государственного университета -  около 100 человек. 

Большая номенклатура и разнородность выпускаемых изделий, некомплектность и запущенность конструкторской документации, вызывали большие нарекания со стороны других отделов, а особенно со стороны производства. Из 147 выпускаемых изделий лишь два имели сертификаты на право серийного выпуска. Обязательный в то время лозунг "План любой ценой", нацеливая на объемы, к сожалению, привел к неуправляемому потоку доработок конструкторской и технологической документации, к «залежам» невыполненных дел.

Главными задачами ОГК стали: унификация изделий, совершенствование конструкций, снижение трудоемкости, улучшение качества и надежности продукта, ужесточение правил приемки новых изделий.

Была проделана колоссальная работа! В короткие сроки удалось получить  разрешения Минприбора на право серийного производства всей выпускаемой заводом продукции. Удалось избавиться от ненужной предприятию номенклатуры, не соответствующей профилю, но навязываемой «сверху» (автоматические кофеварки, комплекты гидравлической аппаратуры автоматики, электронные приборы в морском исполнении). В цехах, отделах и службах появились «дозорные завода»: 25 народных контролеров, передовиков производства. В их функции входил повседневный контроль за дисциплиной на рабочем месте и выполнением сменных заданий и планов, отчеты об исполнении которых ежедневно рассматривались на совещаниях под руководством Л.М.Зайцева.

Следующей серьезной задачей стала подготовка изделий к аттестации по категориям качества, в том числе с целью получения престижного знака качества, который присваивался изделиям высшей категории. Государственный знак качества СССР был введен в действие в 1967 году, наносился на товар или упаковку, а также размещался в сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. ЗЭИМ активно включился в работу по получению престижного «пятиугольника» - в сжатые сроки подавляющее число выпускаемой номенклатуры было аттестовано по высшей и первой категории качества.

Придав значительный импульс развитию завода, С.Н.Стоменский в феврале 1977 года уволился с завода и продолжил свою трудовую деятельность на кафедре автоматики и телемеханики Чувашского Государственного Университета им.И.Н.Ульянова, пройдя по конкурсу на должность старшего преподавателя.

По причине ухода на пенсию в 1978 году завод покинул главный бухгалтер Васильев Тимофей Иванович. 1925 года рождения, уроженец с.Каскаодат (Нижегородская область), Тимофей Иванович с 1961 года возглавлял одну из важнейших служб завода. Он стоял у самых истоков, был надежной опорой талантливых руководителей завода. Все вопросы Тимофей Иванович решал по существу. Талантливый, грамотный бухгалтер, он очень быстро наладил учет и отчетность на заводе. Отчеты его времени, которые мы находим в архивах, поражают своей чистотой и четкостью. Работа его на протяжении 18 лет была крайне важна, и в то же время незаметна своей безупречностью.

Одним из первых в стране ЗЭИМ начал внедрение автоматизированной системы управления производством АСУП. В 1975 году была введена в эксплуатацию первая очередь системы управления производством АСУП на базе ЭВМ второго поколения.

Завод начал экспортировать продукцию более чем в 25 зарубежных стран. Символом 70-х стали механизмы МЭК-10, МЭО-10, МЭО-25. Началось производство  комплектов средств регулирования котлов малой мощности, регуляторы СУРА, СУРИ, модернизируются малоинерционный регулятор температуры и автомат температурной защиты МИРТ-2 и АТЗ-2. Был освоен  агрегатированный комплекс электрических средств регулирования (АКЭСР), состоящий из 12 приборов и пускатель бесконтактный реверсивный (ПБР), заменивший  сразу 6 типов магнитных усилителей, на смену которому очень быстро приходит модернизированный ПБР-2. «Вес магнитного усилителя , а нового аппарата только семь. Все детали и узлы пускателя смонтированы на печатной плате. Прибор компактен и имеет современный внешний вид», - писали про ПБР в газете «Советская Чувашия» 3 февраля 1973 года.

В 1975 году была выпущена первая экспериментальная партия одного из самых популярных в Советском Союзе игральных автоматов "Меткий стрелок". Этот автомат – отдельная, особенная  страница истории завода.

Сроки, отведенные на разработку изделия по аналогу английского аппарата «Большая стрельба», были настолько короткими, что казались просто невыполнимыми. Работники ОГК трудились по 10-12 часов, как говорится не за страх, а за совесть. Сборщики «Меткого стрелка» собирали первую партию в 20 штук в проходе между цехами. Все было сделано для выполнения правительственного задания. В ноябре 1975 года продукция была сдана заказчику Союзаттракцион. А уже в марте 1976 года план по производству изделия под рабочим названием АИ-274 составил 46 штук.  Постоянные контакты с потребителями позволили оперативно учесть все недоработки и выпускать модернизированный аппарат по 250-300 штук в год. Усовершенствованную конструкцию назвали «Снайпер», ему был присвоен государственный Знак качества, а также вручена серебряная медаль ВДНХ. Сегодня «Снайпер» уже кому то может  показаться реликвией, но мы знаем, что, как и в те далекие годы, когда аттракцион имел оглушительный успех, собирая аншлаги в парках и домах культуры, так и в наше время он собирает очередь желающих поиграть. Не на правах рекламы спешим сообщить, что один рабочий экспонат удалось найти совсем недалеко от завода, в парке Лакреевского леса. Работница зала аттракционов очень расстроилась, когда узнала, что завод давно уже не выпускает пользующиеся успехом игровые автоматы. 

В 1975 году завод был награжден Почетным дипломом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов за досрочное выполнение поставок на Криворожский металлургический завод "Криворожсталь" для девятой доменной печи.

В 1976 году на заводе был организован цех  по выпуску товаров народного потребления, введены в действие первые станки с ЧПУ.

В соответствии с приказом Министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР  Михаила Авксентьевича Лесечко за  № 197 от 18 июня 1976 года  на базе ЗЭИМ и СКБ СПА было создано производственное объединение "Промприбор", ставшее головной организацией СССР по электрическим исполнительным механизмам, системам  ЭАУС и котельной автоматике. В этом же году впервые в Чувашии на заводе была введена в действие комплексная система управления качеством продукции (КС УКП).

В середине 70-х резко возросли требования к экологичности производства, санитарному состоянию воздуха промышленных помещений. На заводе, находящемся в черте Чебоксар, проходили частые плановые проверки городской и республиканской СЭС и комитета по охране природы. Центральная заводская лаборатория начала  осваивать анализ загрязненности воздуха промышленных помещений, выбросов и атмосферного воздуха. В 1975 году началось освоение контроля сточных вод, который вскоре передали отделу главного энергетика. К счастью, природоохранные структуры сами обеспечивали завод недостающими приборами контроля. В 1978 году была  проведена первая аттестация работников Центральной заводской лаборатории.

Красной нитью через все семидесятые проходит тема социалистических соревнований за досрочное выполнение пятилетних планов отдельными рабочими, бригадами, участками, цехами. Завод справился с дилеммой «качество-количество» и, благодаря таланту как руководящего состава, так и рабочих, одним из первых в республике уверенно двинулся к покорению самых амбициозных планов. Таким достижением в те годы могли похвастаться далеко не все предприятия.

Интенсивная работа велась под лозунгом «Пятилетке - ударный труд!». Вот лишь немногие герои того времени: токари В. Рябчиков, Г. Яшуркин и Д. Малиновский, К. Германов, слесари-сборщики А. Балиночкин, В. Васильев и А. Сергеев, литейщики В. Сергеев, Ю. Рыбаков и В. Яковлев, сверловщик Н. Беляев, регулировщики приборов А. Николаев и М. Овчинников, слесарь-монтажница Н. Сергеева, фрезеровщики Е. Николаев и И. Абаскин, слесари-инструментальщики Ю. Шепетов и Н. Рокин,  А. Леонтьева,  В. Филиппов, слесари-сборщики Н. Наумова, А. Степанова, В. Скворцова и З. Куканова, полировщик П. Демьянов, гальваник А. Куликова и многие, многие другие.

Масштаб развернувшегося соревнования был колоссальным! Двести пятьдесят передовиков производства были награждены знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В 1974 году свыше пятисот тружеников предприятия досрочно завершили годовой план. Многие из передовиков производства становились наставниками молодежи. Люди трудились самоотверженно. А токарь Владимир Рябчиков, Герой Социалистического труда, был в городе знаменитостью. Разработав личный план мероприятий по повышению производительности труда, он выполнил свое пятилетнее задание за три с половиной года. На заводе у В. И. Рябчикова насчитывалось 235 последователей.

Примечателен случай, когда под девизом «За себя и за того парня» рабочие цеха № 1 в течение нескольких месяцев до Дня Победы отрабатывали по два часа сверх нормы за Героя Советского Союза Григория Алексеева, уроженца Моргаушского района, подбившего при форсировании Днепра 6 фашистских танков и получившего смертельное ранение. Заработанные за это время средства были перечислены в Фонд мира.

Передовики социалистических соревнований награждались поездками в разные города Советского Союза. В «Советской Чувашии» от 17 декабря 1977 года сказано о поездке 30 работников ЗЭИМа в Москву. Там туристы побывали в музеях, театрах, на Красной площади. Только в 1977 году свыше 300 тружеников были направлены в Горький (сейчас – Нижний Новгород), Ульяновск, Владимир и Суздаль.

Осенью 1972 года на заводе состоялся смотр-конкурс технического творчества молодежи, объявленный комитетом ВЛКСМ, советом ВОИР и бюро рационализации и изобретательства.  В том же году Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР и ЦК профсоюза рабочих машиностроения наградили Чебоксарский завод электрических исполнительных механизмов Почетной грамотой за достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР.  Документ, подписанный Министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР К.Н. Рудневым и Председателем ЦК профсоюза рабочих машиностроения Н.В. Драгуновым, хранится в музее завода.

В  1974 году вводится в эксплуатацию корпус №5 (сейчас – административно-бытовой корпус №5, включающий в себя «сердце» завода – механо-сборочное производство). Изначально проект строительства АБК 5 предполагал размещение корпуса на территории где сегодня проходит дорога, ведущая к центру отгрузки, и холодных складов металла, доходя вплотную до переулка Бабушкина. Но проект в таком масштабе не был согласован «центром» и свет увидел корпус №5 в том виде, в котором нам он предстает сейчас. Выведением цеха на запланированные производственные мощности занимались буквально «всем миром». Заводчанам помогали даже специально приглашенные сотрудники Львовского НПО Термоприбор, Ивано-Франковского приборостроительного завода и многие другие.

Производя сложные механизмы, осваивая новые технологии, пропагандируя интенсивный труд,  завод оставался одной большой и дружной семьей. "На ЗЭИМе был хороший микроклимат, атмосфера  сотрудничества и взаимной поддержки, - вспоминают ветераны завода,- коллектив был молод. В 60-70-е годы средний возраст на заводе был 30-32 года. Молодые, мы в большинстве считали работу и дружбу самым важным делом своей жизни, зачастую важнее личных и семейных дел".

Дружно и весело занимались работой, творчеством, отдыхали. Активисты трудились на заводском радио. Возглавлял работу радиоточки И.Н. Арманов. Помогали ему слесарь-сборщица  Л. Алексеева, сотрудник отдела кадров В. Ерлакова, инженер К. Агафонова, конструктор М. Запотроев, пропитчик И. Клопфер.

Широкую популярность на заводе получило донорское движение. Люди считали своим долгом сдать кровь. К примеру, 16 апреля 1971 года в пункт сдачи крови в здравпункте пришло около 200 человек.

Активно работали сандружины и агитбригады.  «ЗЭИМовцы» вместе отдыхали на природе, увлекались рыбалкой, особенно зимней, прихватив с собой электронные  удочки «Удача»  собственного производства, конструкции Е. Офицерова. Александр Иванович Жирнов был одним из лучших рыбаков и главным специалистом по приготовлению ухи. Мало кому в его присутствии удавалось руководить этим процессом. И рецепт ухи у Александра Ивановича был особый, выполняемый в строгой последовательности, даже с добавлением водки.

В 1975 году на заводе открылась собственная лыжная база с арсеналом в 170 пар. Кроме того, 100 пар лыж было роздано спортсменам-любителям по цехам. Все желающие могли кататься  с 9 утра до 6 вечера со среды по воскресенье. В день открытия базы, 18 января, состоялась зимняя Спартакиада среди работников завода.

С расширением базы отдыха «Ивушка» у заводчан появилось любимое место проведения выходных и отпускных дней. Все желающие могли покататься на катере «Волна», моторной лодке «Казанка» или яликах. В каждом из 10 гостевых домиков были установлены газовые плиты.

Активно развивался спорт. Работники завода в составе команды «Луч» участвовали в городских чемпионатах по футболу. В 1974 году «ЗЭИМовцы» завоевали первое место в первенстве Ленинского района по шахматам. А Республиканский мотокросс, посвященный VI спартакиаде Чувашской АССР, прошедший 22 мая 1974 года, стал выигрышным для перворазрядника из команды завода электроисполнительных механизмов Бориса Хорькова и кандидата в мастера спорта Анатолия Егорова. Они первенствовали в классах машин 175 и 250 кубических сантиметров соответственно.

Сильнее и звонче становился заводской хор под руководством Татьяны Мартыновой, не пропускавший ни одного районного, городского или республиканского смотра-конкурса.  В 1973 году на заводе заработала собственная танцевальная студия под руководством артиста Чувашского музыкального театра Ю. Свинцова. Появился вокально-инструментальный ансамбль «Солнечные меридианы».

Рабочие завода шефствовали над школами и детскими садами. Так, Чебоксарской школе-интернату № 2 в 1975 году было отремонтировано учебное здание, выделены стройматериалы.

В 1977 году открылась библиотека объединения «Промприбор». Ее фонд насчитывал более 23 тысяч книг. Всего у библиотеки было 2200 читателей. А в 1978 году при профкоме создана общественная юридическая консультация. В ее состав входили юридические консультанты предприятия, представители администрации и комитета профсоюза, авторитетные работники объединения.

Традицией тех лет была активная помощь колхозам. «Подшефными» ЗЭИМа стали коллективные хозяйства Урмарского района: «Динамо», «Россия», «Авангард», «За коммунизм», «Ленинский» и другие. Кроме уборки картофеля, свеклы, гороха, коллективным хозяйствам помогали деталями и узлами для механизации молочно-товарных ферм, изготавливали нестандартное оборудование для кормоцехов, ограждения, столбы, калитки, решетки, запасные части для машин, производили электромонтажные, ремонтные  и санитарно-технические работы. Кроме того, на заводе обучали и сельскую молодежь, готовя для колхозов квалифицированные кадры. В 1973 году  П. Сидоров и Г. Максимов («Россия») получили специальность токаря-фрезировщика. Частыми были поездки «на село» с концертами.

Начатая при Льве Макаровиче Зайцеве работа по улучшению качества выпускаемой продукции к концу десятилетия получила выдающийся результат – в 1972 году по вышей категории качества были аттестованы лишь 11 из выпускаемой номенклатуры изделий, а к концу десятилетия завод подошел с крупнейшим достижением: по высшей категории качества аттестовано 62% выпускаемых заводом изделий, 13 изделиям присвоен государственный Знак качества. Заводу был вручен диплом Госстандарта за качество продукции. За счет применения современной элементной базы, совершенствования технологии производства, автоматизации и механизации труда рабочих объем выпуска механизмов за 70-е годы вырос в 1,9 раза. Производительность труда увеличилась на 98%. Завод стабильно выполнял и перевыполнял установленные перед ним планы, совершал трудовые подвиги, разрабатывал, внедрял, усиливал и приумножал, являлся одним из ведущих предприятий города и республики.