50-60 годы. Начало славной истории

История завода АБС ЗЭиМ Автоматизация берет свое начало в далеком 1956 году,
когда в свет вышло Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР № 1197 «О развитии промышленности, приборостроения и средств автоматизации». В соответствии с этим документом, Министерство промышленности и приборостроения в сжатые сроки должно построить 23 новых завода в разных городах страны, в том числе и Завод электрических исполнительных механизмов в Чебоксарах.

Первоначальный проект завода предусматривал выпуск мелких исполнительных механизмов от 0,25 кг/м до 2 кг/м на выходном валу. Но последующая масштабная потребность в автоматизации различных технологических процессов промышленности потребовала выпуска исполнительных механизмов с большим моментом на выходном валу — от 2 кг/м до 1000 кг/м. С учетом этого, было разработано проектное задание с годовым выпуском товарной продукции на 60 млн. руб. и количеством работающих на заводе 5000 человек и общей площадью более 50 тыс.кв.м.

Свое «рыночное» лицо завод обретает 17 марта 1958 года, когда Бюро регистрации товарных знаков Министерства торговли СССР выдало свидетельство № 17689 на право исключительного пользования товарным знаком Чебоксарскому заводу электрических исполнительных механизмов Чувашского Совнархоза в г. Чебоксары. А логотип из букв «ЗЭИМ» впервые был зарегистрирован свидетельством № 36857 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР в 1968 году.

Со всей страны на новый завод по путевкам Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР стали съезжаться молодые специалисты. Директором нового предприятия в 1956 году был назначен Федор Сергеевич Жирнов, которого уже весной 1957 года сменил Михаил Иванович Забиякин. В июле 1959 года завод возглавил Сергей Григорьевич Федченко (1959–1961), потом Юрий Иванович Оржебовский (1961–1964), Михаил Павлович Бундин (1963), Виктор Федосеевич Скоробогатов (1964–1968). Руководство менялось, но каждый из директоров с душой относился к заводу и уверенно вел его вперед.

Уже в мае 1958 года был введен в эксплуатацию корпус № 4, где в двухэтажном пристрое расположилась администрация предприятия. Сегодня в этом здании размещается литейный цех. В августе сдали котельную, в ноябре обеспечили отоплением корпуса. Работа пошла веселее. С февраля 1958 года заработала столовая на 150 мест. И только к 1 мая 1959 года было завершено строительство главного корпуса, где расположились сборочный цех механизмов, заготовительные цеха, центральная заводская лаборатория.

Несколько десятилетий назад перед фасадом главного корпуса был разбит сквер с фонтаном, а с обратной стороны заводчан встречала на работу и провожала домой Доска заслуженных работников завода. Сегодня на этом здании установлена большая вывеска «АБС Электро», а часть сквера сейчас — сквер имени Чапаева. В 1962 году сдан в эксплуатацию инженерно-лабораторный корпус № 2, куда переехала центральная заводская лаборатория, отделы главного конструктора и главного технолога, информационно-вычислительный центр, бухгалтерия. Сегодня «зэимовцы» называют этот корпус «заводоуправлением», «белым домом».

Ровно через год, в 1963 году, готов корпус № 3, на первом этаже которого расположился литейный цех, а на втором — инструментальное производство. В 1967 году сдан корпус № 6. Таким образом, к концу 60-х годов была реализована значительная часть генерального плана застройки завода.

Стройка шла не только на территории предприятия. На заре 60-х началось возведение первого заводского тридцатиквартирного жилого дома № 51 по улице Ленина. Первые ордера на жилую площадь работникам выдал директор С. Г. Федченко. Чуть позже построен дом № 2 по улице Николаева.

«Пионерами» завода — самыми первыми сотрудниками стали Б. И. Хватов — главный технолог, главный инженер З. И. Иваницкий, А. С. Кричевский — начальник отдела капитального строительства, Н. А. Земсков — шофер директора, З. Ф. Столярова — секретарь, бухгалтер и инспектор отдела кадров одновременно. А так же специалисты О. Гур, Ю. Штанов, В. Власов, К. и С. Пучковы, А. Якунин и М. Стрелкова. На первое января 1958 года списочный состав работающих на заводе составлял около 30 человек. К концу 1969 года завод стал «домом» для 2517 работников.

Несмотря на все трудности строящегося предприятия, выпуск первой партии изделий не заставил себя ждать. Новенькие исполнительные механизмы ИМ-2/120 в количестве пяти штук были готовы 30 апреля 1958 года, а первая промышленная партия была сдана в конце мая, о чем торжественно объявили на утренней планерке в понедельник, 02 июня 1958 года. Но, как и положено для любой истории, и в нашей есть загадка — днем рождения завода сегодня считают 03 июня. Почему? — неизвестно… Новоиспеченные механизмы, которым суждено положить начало целой линейке средств автоматизации, вышли из умелых рук рабочих завода — Захарова Станислава, Бечина Глеба, Кочеткова Виктора, Ларионовой Луизы, Гришина Анатолия, Балиночкина Александра. Это как повествуют документы. А в реалии собирали первую партию «всем миром», и рабочие и конструктора, «даже сантехник помогал». По воспоминаниям современников, думали всем цехом, как деталь одну доделать, а сантехник «пришел, посмотрел, примерился, и все вставил, куда нужно было».

Почти одновременно велось освоение технологий производства запорных вентилей 3В, клапанов КСК, КСТ, многооборотных исполнительных механизмов ИМИ-П Объем выпуска механизмов в 1958 году составил 2 668 штук. Итог 1969 года — 32 159 механизмов. За эти двенадцать лет рекордсменами по темпам роста производства стали 1959, 1960 и 1961 годы, когда заводом управляла сильнейшая связка директор С. Г. Федченко — главный инженер Ю. И. Оржебовский.

С июля 1959 года началось освоение электронных устройств. В 1960 году, при активном участии НИИТеплоприбор и д.т.н. Миронова Вадима Дмитриевича, выходит Постановление Совета Министров РСФСР № 1301, согласно которому ЗЭИМ утверждается головным заводом по изготовлению приборов электронной агрегатной унифицированной системы регулирования и контроля (ЭАУС).

Серию ИМ-2 продолжил исполнительный механизм МЭК-10. В производство вышел регулирующий блок РП-1. В середине 60-х разработан регулятор РП-2. Осваивались первые двигатели Д-50, магнитные усилители МУ-1 и МУ-2. Шло непрерывное совершенствование и дооснащение производства: внедрена поэлементная штамповка, приобретены универсально-сборочные приспособления, считавшиеся новшеством, изготовлены конвейеры, комплексы средств диагностики, с помощью которых производилась автоматическая проверка регулирующих приборов. Окончание 60-х годов завод отметил освоением производства механизмов с моментом на валу от 10 до 1000 кг/м, усилителей УМЦ-63, УМД-16О, электродвигателей ДАУ-63 и ДАУ-160, датчиков положения выходного вала БДИ и БДР, нормирующих преобразователей типа НП-2ТЛ1, НП-ТЛ, НП-2СЛ1, НП-СЛ1. К концу 1968 года продукция завода уже была поставлена на более чем 1300 предприятий металлургии, химии, атомной промышленности СССР, экспортируется в более чем 25 стран зарубежья.

В 1963 году, при Ю. И. Оржебовском, на заводе прошла первая научная конференция по применению ЭАУС и ЭАУС-У в промышленности, куда съехалось свыше 200 делегатов со всей страны.

В 1960 году создается научно-техническая база завода — специальное конструкторское бюро, ставшее на долгие годы основным проектным «центром» завода.

По заданию министерств и совнархоза, завод параллельно с основной продукцией осваивает производство и реализует широкое многообразие товаров народного потребления (по тем временам — «ширпотреб») — доильные аппараты, электробритвы, устройства для вращения новогодних елок и коммутации электрических гирлянд, кофемолки, сковороды. В 1964 году, во время визита на ЗЭИМ третьего российского космонавта Андрияна Николаева, ему была вручена электробритва «Волга». А «Волгу», кроме технических испытаний по всем нормативам, испытывали и сами рабочие. В Центральной заводской лаборатории выделили специальную комнату, где все желающие брились в присутствии дежурного, записывающего отзывы и предложения в специальный контрольный журнал. Освоение производства электробритвы по чертежам Харьковского завода в крайне сжатые сроки и с учетом всех требований было продиктовано и тем, что аналогичное задание было поставлено заводу Электроавтоматики, а уступать бюджеты под освоение новой техники никто не хотел.

Параллельно с интенсивным освоением производства активно велась и культурно-массовая и спортивная работа. Первым спортивным организатором завода стал москвич Юрий Георгиевич Коркин, организовывавший футбольные, волейбольные, шашечные турниры, вело- и мотогонки. При директоре Оржебовском Ю. И. у завода появилось 5 яхт, которыми занимался инженер-механик Иванов Геннадий Иванович. ЗЭИМовцы участвовали в соревнованиях яхтсменов на Кубок Онеги, кубок Волги и даже Кубок Балтики. В 1962 году прошла первая летняя спартакиада завода.

В 1961 году был организован свой хор, который каждое лето участвовал в смотрах, проводимых городом. Сегодня этот фестиваль носит название «Родники России» и проводится в рамках празднования Дня Республики. Руководил хором в то время известный в Чебоксарах музыкант Николай Иванович Иголкин.

Активной была и сандружина, 8 лет подряд занимавшая первые места в городских и республиканских соревнованиях, куда агитбригада ездила на грузовых машинах и всегда с песнями. В шестидесятые «гремела» и добровольная народная дружина.

В 1968 году открылась заводская база отдыха «Ивушка» на 10 домиков на правом берегу реки Волги. В то время это считалась большой роскошью.

Завершились 60-е годы, ставшие, по мнению современников, самыми яркими и интересными на события годами в жизни завода, участием ЗЭИМа в сводной экспозиции города Чебоксары на выставке «Автоматизация-69» в Сокольниках (г. Москва). Завод успешно представил регулирующие приборы РП-2, РП2-У2, нормирующие преобразователи, а также электрические магнитные пускатели.